Trik Ampuh Agar Ubuntu 14.04 Trusty Tahr Lebih Ringan

Ubuntu 14.04 Trusty Tahr sudah dirilis sob bulang april kemarin. Sebenarnya cara agar ubuntu ringan ini bisa digunakan untuk 12.04 keatas sob. Nah bagi yang sdah atu akan menginstall ubuntu 14.04 ini perlu memperhatikan beberapa hal yang akan membuat ubuntu kita lebih 'ringan' dan wus wus lagi sob. Terkadang menjengkelkan juga yah ubuntu membawa fitur yang tidak kita perlukan jadi membuat lelet saja yah walaupun beberapa fitur baru ubuntu 14.04 sangat memuaskan. Nah beberapa dibawah ini bisa membuat ubuntu 14.04 kita lebih ringan. Diantaranya :

Trik Agar Ubuntu 14.04 Trusty Tahr Lebih Ringan

1. Hapus Unity Lens

Kalo ga salah *berarti bener* Unity Lens adalah fitur untuk mencari 'sesuatu' didalam dash home. Nah ini detilnya diskusi disini sob haaha http://askubuntu.com/questions/38772/what-lenses-for-unity-are-available. Nah fitur baru ini menyebalkan juga sob karena dia konek ke internet jadi banyak memakan resource. Coba tekan dash ome (start) lihat icon seperti dibawah nah itu lah yang akan kita hapus. 

Trik Ampuh Agar Ubuntu 14.04 Trusty Tahr Lebih Ringan


Saya tidak menghapus semuanya karena beberapa saya butuhkan, dan memang harus ada didash. Untuk menghapusnya bisa dengan perintah.

sudo apt-get purge unity-lens-video unity-lens-music

Tapi kalo dirasa sobat perlu sama fitur ini ya jangan dihapus yah :D.

2. Hapus Zeitgeist

Zeitgeist adalah fitur yang mencatat aktivitas pencarian di komputer dan bahkan pernah ada isu bahwa Zeitgeist melanggar privasi, ini terlepas dari itu yah :D. Oke hapus dengan perintah

sudo apt-get remove python-zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub

3. Install Zram, Preload, dan BootUp Manager serta Janitor

Aplikasi ini cukup powerfull sob. Banyak yang merasakan 'kekuatan' dari aplikasi ini. Silahkan diinstall yah sob.

sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update && sudo apt-get install zramswap-enabler

4. Hapus UbuntuOne

UbuntuOne katanya si mau dihapus sob, apa udah ya saya kurang tau, yang jelas ini juga jarang saya pake. Yaitu storage dan akun untuk pengguna ubuntu lah. Bisa dilihat cara hapus aplikasi di Ubuntu. Atau dengan perintah

sudo apt-get remove ubuntuone*

Nah diatas adalah beberapa trik yang sudah dicoba oleh penghuni forum ubuntu indonesia sob. Jika sobat merasa kurang tentang trik ini bisa melihat kelengkapan triknya di foru ubuntu indonesia
Previous
Next Post »

6 comments

Click here for comments
Rele Bhayu
admin
August 18, 2014 at 3:12 PM ×

mantap gan, kebetulan ane bru jha instal Ubuntu 14.04 hehe..

ngomong" itu bner bisa lebih ringan ubuntuny klo ada beberapa yg dihapus ??

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
August 19, 2014 at 9:54 AM ×

iya gan, saya ngerasain kok,

Reply
avatar
bagoes
admin
October 9, 2014 at 11:26 AM ×

ane coba hapusin ini gan
baru instal nih di netbuk ubuntu berat

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
October 11, 2014 at 5:15 AM ×

speknya gimana gan? kalo speknya kecil emng berat

Reply
avatar
Anonymous
admin
June 5, 2015 at 11:45 AM ×

ini sih cuma ngaruh dengan kecepatan bukaan dash aja gan sama searchnya secara kecepatan workspace atau buka bnyk aplikasi sih skg tergantung dari grapichs dan RAM juga. Kalo agan amd E1 atau Nvidia lawas jelas lelet nih. ane juga pake emg lelet ada delay2nya. tapi kalo intel biasanya mulus2 aja gan.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
June 10, 2015 at 6:03 AM ×

Pengaruh hardware sama kecepatan sih jangan di tanya -_- , ini sih upaya optimalin aja matiin servise background yang ga perlu.

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment