Membuat Perintah Terminal Sendiri di Ubuntu

Ngerti ga sob nih tentang judul postingan saya? ngerti lah ya harus :P, maksudnya gini sob, kita membuat perintah sendiri untuk memanggil suatu aplikasi, nah contoh deh coba kita ketik firefox di terminal, maka akan muncul deh tuh firefoxnya, nah kita akan membuat perintah seperti itu, karena dalam dunia perlinuxan banyak aplikasi yang manual, oke deh kita contoh deh kita akan membuat perintah untuk membuka xdman download manager di ubuntu

Perintah normal dalam menjalankan xdman adalah
  • Masuk ke dalam folder
  • ketik sh xdman.sh

Nah tentu memerlukan waktu yang lumayan lama untuk mengetikkan perintahnya, nah sekarang saya akan mempersingkat dengan hanya mengetikkan xdman di terminal tentu ini akan mempersingkat perintah dalam ubuntu simak sob langkah2nya.

Membuat Perintah Terminal Sendiri di Ubuntu

1. Buka terminal ketikkan

sudo gedit /usr/local/bin/xdman

//Membuat file xdman dalam /usr/local/bin, di /usr/bin/ juga bisa tetapi karena ini perintah local yang kita buat sendiri lebih baik taruh disini. xdman adalah perintah yang akan kita buat

2. Masukkan perintah

Nah di dalam file xdman tadi saya akan buatkan perintah untuk menjalankannya, seperti ulasan di atas kita perlu membuka di mana folder xdman berada, lalu ketikkkan sh xdman.sh, nah dalam perintah ini pun sama, saya masukkan perintah seperti ini

cd /opt/xdman
sh xdman.sh

cd /opt/xdman/ >> ini lokasi file xdman saya sob.
sh xdman.sh >> ini nih buat jalanin xdmannya sob

3. Jadikan executable

Nah ini penting sob karena kalo belum kita jadikan executable maka tidak akan bisa di eksekusi, untuk menjadikan executable ketikkan

sudo chmod +x /usr/local/bin/xdman

Nah sob sekarang coba kita jalankan perintah xdman di terminal, dan jeng jeng lihat hasilnya :). Sobat juga bisa membuat perintah lainnya sob, tentunya dengan cara yang sama, silahkan yah di coba :).
Previous
Next Post »

3 comments

Click here for comments
May 14, 2013 at 5:47 PM ×

Terimakasih tipsnya gan.
Praktek dulu ah..

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
May 14, 2013 at 8:05 PM × This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
May 14, 2013 at 8:06 PM ×

Sama-sama sob, silahkan di coba :)

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment