Aplikasi Linux Pengganti Windows

Aplikasi linux pengganti aplikasi di windows. Yup postingan kali ini adalah macam-macam aplikasi linux yang sama fungsinya dengan aplikasi windows sob. Bagi yang udah hijrah dan memilih linux sebagai OS nya tentu kita harus pertahankan 'kelinuxan' kita. Oke kita memilih linux sebagai OS kita dengan berbagai alasan, ada yang menginginkan penggunaan software yang legal dan halal, ada juga yang pengen ningkatin skill atau mencoba hal baru. Maka pertahankan apapun alasan itu dan jangan 'selingkuh' lagi dengan aplikasi yang tidak legal yang kita belum mampu membelinya. Aplikasi ini juga bisa menjadi aplikasi alternatif pengguna windows.

Aplikasi Linux Pengganti Applikasi Windows


Berikut List aplikasi linux pengganti aplikasi windows. Fungsinya ada yang lebih bagus juga ada yang kurang, tetapi fungsi intinya bisa dicapai.
No WINDOWS LINUX Description
Ekstensi
1. Notepad Gedit, Kedit Text Editor
2. Notepad++ Sublimetext, atom, brackets Text Editor

Graphic
No WINDOWS LINUX Description
1. Paint. Adobe Photoshop LibreOfficeDraw, Gimp Image Editing
2. CorelDraw. Adobe Illustrator Inkscape Vektor Graphic
3. AutoCad Kpovray, Modeler Modelling Virtual 3D
4. ScanGear Toolbox Xsan, Simple Scan Image Scanner
5. ACDSee Shotwell, Digikam, EOG, Gwnview, F-spot.. Picasa Image Viewer
6. 3Dmax Blender Animasi 3D
7. Adobe InDesign, Adobe Page Maker Scribus Desktop Page Layout
8. Ahead Nero K3B. Brasero dll Burning CD/DVD
9. Macromedia Flash Qflash, DrawSWF Flash Make



Office
No WINDOWS LINUX Description Ekstensi
1. Microsoft Office Open Office.org Office Suite.
2. Microsoft Word Writer (Open Office.org).Kword (K Office), WPS Writter Document Writer .odt; .doc; .wps
3. Microsoft Excel Calc (Open Office.org). KSpread (K Office), WPS Spreadsheets Spreadsheet .ods ; .xls; .et
4. Microsoft Power Point Impress (Open Office.org). Kpresenter(K Office), WPS Presentation Presentasi Multimedia .odp ; .ppt; .dps
5. Microsoft Visio Kivio. yED, DIA Flowchart
6. Microsoft Project GanttProject. Mrproject. Open Project Memproyeksikan Pengerjaan Proyek
7. Microsoft Access openOffice.org Base Database
8. MyMoney GNUCash Management Keuangan

Aplikasi Linux Pengganti Windows

Internet
No WINDOWS LINUX Description
1. Yahoo. AIM.ICQ.MSN Empaty, Pidgin. Kopete.Gyachoo Instant messaging
2. mIRC Xchat.Xchat Chatting
3. Internet Explorer. Opera. Firefox. Google Chrome Opera. Firefox. Google Chrome, Chromium Browser Internet
4. Microsoft Outlook. Thunderbird. Evolution Thunderbird. Evolution E-mail Client
5. Flashget. IDM D4x. Kget. Gwget. Aria. Wget Download Manager
6. Macromedia Dreamweaver. Microsoft Front Page NVU. Amaya. Screem. Quanta HTML Editor




Sound and Video
No WINDOWS LINUX Description
1. Windows Media Player Totem Movie Player. MPlayer. RealPlayer. Kaffeine. Xine UI. SMPlayer. VLC Video Player
2. Winamp Audacious. Amarok. Exaile. Banshee. Rhythmbox. Songbird Audio Player
3. Adobe Premiere Cinerella. Kino. KdenLive. Avidemux. OpenMovieEditor. Ingex .LiVES . Lumiera . OpenShot Video Editor . Pitivi Video Editing
4. Cool Edit Pro Audacity. LMMS. Ardour. Jokosher. Sweep. Traverso DAW Audio Editing
5. Desktop Session Recording Istanbul. gtk-recordmydesktop. xvidcap. recordMyDesktop.Desktop Recording
6. Media Center XBMC Media Center. Elisa (Moovida) Media Center Media Center Player


Programming
NO WINDOWS LINUX Description Ekstensi
1. Borland Delphi Lazarus Pemrograman
2. C++ GCC Pemrograman
3. SPSS PSPP. R-base. Salstat. Macanova. SOFA Statistik
4. Visual Basic/.Net Gambas. Mono Pemrograman Berbasis Desktop
5. SQL Server MySQL. PostgreSQL Database

System Tools
No WINDOWS LINUX Description
1. VMWare. Virtualbox Qemu. VirtualBox. VMWare Virtual Machine
2. Partition Magic. Easus Partition Gparted Partition Editor
3. Xibo Multi Display. Multi Zone
4. SQLYog TOra. dbschema Database Management GUI
5. Deepfreeze Sisrestore Sistem Freeze


Nah di atas adalah beberapa aplikasi linux pengganti windows. Semoga kita bisa hijrah dengan sempurna yah. Jangan ngaku pake linux tapi ngetik masih pake Ms. Word. Itu kayak aku sayang kamu, tapi jalan sama dia, kan kampret -_-. Oke sob sekian dulu postingannya cayoooo..


Previous
Next Post »

5 comments

Click here for comments
December 5, 2014 at 10:37 AM ×

Posting ini cerdas. Kenapa? Karena dibutuhkan banyak orang. Dan penyajiannya dalam tabel.

SARAN:

- Terjemahkanlah ke Bahasa Indonesia setiap sel tabelnya.
- Di bawah setiap tabel, sertakan salah satu skrinsot atau splash dari aplikasi yang ditera. Konsep akang sebenarnya sudah bagus sekali dengan splash WPS di atas sendiri, tapi kekurangannya, kok tidak diteruskan sampai ke bawah. Itu aja.
- Mohon simpan URL tulisan ini dan berikan kepada setiap imigran yang tanya.

Reply
avatar
December 5, 2014 at 11:36 AM ×

wew ganti design, keren design-nya sekarang.
oh ya bang, kalau untuk text editor sampai saat ini saya masih setia menggunakan text editor default linux/ubuntu, tapi ini mulai migrasi ke brackets.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
December 5, 2014 at 1:21 PM ×

Hehe iya kang pagi buru2 ngampus jadi cuma masukn gambar yang udah ada aja diblog. Nanti saya perbaiki kang, thanks.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
December 5, 2014 at 1:22 PM ×

kalo saya pake sublime text. ringan bgt itu.

Reply
avatar
December 5, 2014 at 2:28 PM ×

dulu pernah juga pakai sublime text 3, cuma kurang nyaman meskipun secara pribadi saya mengatakan sublime merupakan salah satu yang terbaik dan power-full

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment