Cara Install Terbal tar.gz File di Ubuntu

Oke sob sebelumnya maaf atas kevakuman blog ini karena ada sesuatu hal bukan syahrini, okeh siapa juga yang peduli -_- .

Baik sekarang adalah tentang bagaimana menginstall terbal file. Sebelum itu, apa sih terbal file? terbal file sebenarnya bukan sebuah format file untuk installan tetapi ini adalah sistem compresi seperti rar, zip, dkk. Loh terus kenapa setiap aplikasi 'mentah' di linux di paket dengan tar.bz, tar.gz dll. lah itu sih terserah sob hehehehe, zip rar juga bisa, yang penting bisa memuat 'isi' aplikasi yang ada didalamnya tapi kan ciri khas linux ya komprsinya pakai terbal, oke kelir apa itu tar.* atau terbal?

Oke sekarang bagaimana cara menginstallnya? pertama kita lihat dulu sob tipe dari aplikasinya, ada aplikasi yang stand alone artinya dia tanpa proses instalasi bisa langsung dijalankan, contoh disini adalah blender, eclipse, sakis3g dll, nah ada yang hanya perlu proses pemindahan dan sedikit setingan saja sob, misal java developer kit. nah yang dimaksud saya disini adalah aplikasi yang memang perlu proses copilasi terlebih dahulu dan bener-bener mentah, caranya mudah sob cuman pakai tiga perintah berikut

./configure //persiapan instalasi
make //compile hasil persiapan tadi
make install //install aplikasi

Nah yang bingung kalau kita kekurangan depencies sob,  apa dependency? dependency itu semacam suatu paket yang di butuhkan agar aplikasi berjalan dengan baik, misal motor ga bakal jalan tanpa bensin, atau tanpa roda, nah dependency itu ya seperti itu analoginya. Untuk proses error bisa gugling yah sob, ga mungkin saya post disini dan juga kekurangan pengetahuan saya.

Oke sebagai contoh kita akan install salah satu aplikasi yang masih mentah, disini saya kasih contoh alsa driver yaitu sound untuk ubuntu. berikut langkah-langkahnya

  1. Download terlebih dahulu aplikasinya download alsa driver
  2. Extrak folder terlebih dahulu, bisa pakai terminal atau klik kanan extrak here bebas sob
  3. Untuk lebih mudah saya taruh di dalam folder home dan rename folder dengan nama alsa
  4. Masuk ke folder, alsa lalu ketik sudo ./configure
  5. Setelah tidak ada error lalu kita lanjut sudo make
  6. Asumsikan tidak ada error sob, lanjut ketik sudo make install
  7. Beres
Cara Install Terbal tar.gz File di Ubuntu

Masih pada bingung, sama sob saya juga bingung makanya jarang install dari paket mentah banyak trouble biasanya hehehe, nah barang kali ini ada beberapa rujukan lainnya sob manga di buka-buka, dan jangan lupa sob BACA README nya


Previous
Next Post »

6 comments

Click here for comments
September 23, 2013 at 7:43 PM ×

aku mau tanya nih?
bagaimana cara install aplikasi Stency-2.1.0.tar.gz di ubuntu.
soalnya aku uda coba berkali-kali tapi ngak pernah berhasil.
terima kasih.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
September 24, 2013 at 5:36 AM ×

Dari pada susah mending make PPA aja sob.

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/games
sudo apt-get update
sudo apt-get install stencyl

Reply
avatar
Fahri
admin
June 23, 2014 at 10:38 AM ×

Bingung pak... Banyak errornya.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
June 23, 2014 at 3:41 PM ×

memang begitu mas klo install dari source. mending cari .deb atau via PPA nya

Reply
avatar
widyanto
admin
October 5, 2014 at 12:31 PM ×

saya sudah mengunduh java for linux ... terbal .. caranya gimana ya untuk installnya ..
terima kasih

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
October 5, 2014 at 10:48 PM ×

untuk jsvs coba buka postingan ini http://sobatubuntu.blogspot.com/2013/05/install-jdk-java-di-ubuntu.html

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment