Perlukah Install Driver di Ubuntu

Perlukah install driver di Ubuntu?  banyak sob yang bertanya seperti itu kepada saya dan sebagai nubie, saya sedikit akan menyimpulkan masalah driver dalam ubuntu. Pertama-tama Apa sih driver? singkatnya driver adalah aplikasi untuk mengenalkan si hardware kepada software (sistem komputer) agar dapat digunakan sebgaimana mestinya, seperti modem kita harus install dulu modem manager agar dapat dipakai (dalam windows).

Perlukah Install Driver di Ubuntu


Yang kedua ada tidak driver di ubuntu? ada, tetapi 'berbeda', berbeda seperti windows sistem pada ubuntu dalam hal ini linux, sebagian besar driver di ubuntu sudah tertanam didalam kernel (a.k.a linux), jadi sistem komputer akan langsung mengenali si hardware dengan syarat hardware tersebut sudah ada didalam kernel linux dan driver di ubuntu sebagian besar dibuat sendiri dengan menerka-nerka cara kerjanya (sebagian ada yang mengeluarkan untuk linux), berbeda lagi bentuk drivernya, tidak seperti bentuk driver windows yang 'terlihat' bentuknya, atau biasanya berbentuk CD atau DVD dari platform yang mengeluarkannya saat kita membeli laptop atau PC, nah dalam ubuntu jarang sekali yang bentuknya seperti ini ada juga jarang sob dan yang mengeluarkan ya pihak-pihak tertentu dan biasanya masih berbentuk paket instalan tertentu.

Perlukah Install Driver di Ubuntu

Nah jadi perlukah install driver di ubuntu? jawabanya tergantung, apakah hardware yang akan dipakai sudah terdeteksi di ubuntu atau belum? jika belum maka perlu adanya install driver, jika sudah ya ga usah diinstall paling nunggu update kernel untuk peningkatan, selama saya memakai ubuntu saya tidak pernah sob menginstall driver (yang diluar kernel) kecuali sound (alsa driver) karena semua hardware sudah support jadi tinggal pake aja nih. 

Nah ini salah satu keuntungan di linux, sistem akan semakin cepat berjalan karena tidak perlu meload driver melainkan sudah ada didalam kernelnya, pemkaian hardware tinggal plug n play dan terasa saat startup sama shutdown (bandingkan aja sob dengan OS sebelah) selamat membaca postingan yang panjang ini. (ini adalah asumsi dari seorang nubie sob, jangan di anggap serius :P) CMIIW
Previous
Next Post »

8 comments

Click here for comments
Decyber LAB
admin
June 26, 2013 at 5:50 PM ×

setuju dengan post di atas, akan tetapi dengan terus diperbaruinya distro-distro linux sepertinya masalah driver sudah mulai ditinggalkan. namun tidak menutup kemungkinan ada pc/laptop yang hardwarenya belum support dengan os linux sehingga membutuhkan driver tambahan.

Reply
avatar
June 26, 2013 at 9:05 PM ×

iya om, jangankan hardware dlm lepi om, flashdisk aja kdng ada yang g kdetk, udah2an para developer hardware ngasih driver mreka biar mempercepat dan mempermudah om linus dlm mperbarui kernelnya :D

Reply
avatar
amy ucin
admin
June 28, 2013 at 7:35 PM ×

mohon maaf sebelumnya saya pake ubuntu 13.04 koq terasa lemot ya? mohon pencerahannya

Reply
avatar
June 29, 2013 at 4:57 AM ×

boleh tau sob spesifikasi hardwarenya?

klo hardware cukup buat 13.04 coba di update sob.

Reply
avatar
Dwi
admin
June 2, 2014 at 8:58 AM ×

bang,, klo kita pke modem usb,, itu kita pake install drivernya jg ga ??

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
June 2, 2014 at 3:12 PM ×

tergantung modemnya bro, kalo masih ga terdeteksi bisa coba cara ini http://sobatubuntu.blogspot.com/2013/03/konfigurasi-modem-yang-tidak-terdeteksi.html

Reply
avatar
Topan imv
admin
January 29, 2016 at 9:38 AM ×

mau tanya om,
kalo install driver di ubuntu server gimana ya ?

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment