Cara Install Aplikasi di Ubuntu

Setelah install ubuntu, ngapain lagi yah enaknya? ya pastinya install aplikasi aplikasi tambahan nih, terus ginama ni sob cara installnya? mmm cara installnya aga sedikit berbeda dengan windows, di ubuntu ada beberapa cara untuk menginstall aplikasi, saya akan memberitahu cara yang lazim dan menurut saya mudah *padahal sih cuma tau dikit :D*, disini saya akan beri tahu dua cara, 1 secara online dan secara offline

1. Secara Online
Ini sangat mudah sekali asalkan kita terkoneksi ke internet, caranya bisa lewat terminal *bukan terminal lebak bulus* bisa juga lewat ubuntu software center (USC).

lewat USC
Aktifkan program USC, lalu kita cari program mana yang akan kita install


Cara Install Aplikasi di Ubuntu


Lewat terminal
ketikkan

sudo apt-get install nama_aplikasi


NB : jika tidak tahu nama lengkap aplikasi, ketikkan sebagian namanya lalu tekan tab.

misal saya akan menginstall macchanger, maka perintahnya

sudo apt-get install macchanger

Cara Install Aplikasi di Ubuntu


2. Secara Offline
Pertama yang kita butuhkan adalah packge, library atau file instalan untuk aplikasi ubuntu, kita bisa mencarinya di http://pkgs.org/ atau di http://repo.ugm.ac.id/apt-web/ setelah dapat instalan untuk ubuntu (*.deb) kita jalankan dengan perintah

sudo dpkg -i nama_aplikasi.deb

atau jika aplikasi mengandung banyak library atau banyak packge, kita bisa install dengan perintah

sudo dpkg -i *.deb

artinya semua yang berekstensi *.deb akan di eksekusi.
Previous
Next Post »

27 comments

Click here for comments
sulaemandiki
admin
May 24, 2013 at 1:37 PM ×

terimakasih informasinya, saya akan coba,,

Reply
avatar
May 26, 2013 at 8:52 PM ×

gan template nya minta :D

Reply
avatar
May 28, 2013 at 5:17 AM ×

boleh, boleh kirim pesan aja di fanpage tar saya kiri lewat fb, :D

Reply
avatar
May 30, 2013 at 4:37 PM ×

makasih gan saya jadi semangat untuk pakai ubuntu

Reply
avatar
May 31, 2013 at 10:30 PM ×

Mantapp sob, jos gandoss

Reply
avatar
HAHAHA
admin
June 17, 2013 at 8:30 PM ×

gan mau tanya nih boleh ya...

setiap saya install software lewat terminal kok suka diminta password kaya gini

misal saya lagi install:

irchahahas@irchahahas-aspire-4738:~$ sudo add-apt-repository ppa:ferramroberta/minitube

terus pasti muncul kaya gini:

[sudo] password for irchahahas:
nah abis itu saya ga bisa ngetik apa-apa diterminal itu.

solusinya gimana tuh gan?
makasih ya sebelomnya

Reply
avatar
June 18, 2013 at 6:01 AM ×

memang tidak terlihat sob hasil ketikkannya, coba ketikkan saja lalu enter :)

Reply
avatar
Anonymous
admin
July 16, 2013 at 6:10 AM ×

thnk's Sob buat ilmunya

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
July 16, 2013 at 6:34 AM ×

thanks sob kmennya :D

Reply
avatar
July 18, 2013 at 7:28 AM ×

sob saya mau nginstall SMARTBOARD versi 10.8 di ubuntu, perangkat smartboard ini biasa di pakai diwindows,,,gimana langkah2nya. yang detil bos ya, soalnya sy pemula nih di ubuntu

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
July 18, 2013 at 8:58 AM ×

apakah aplikasi itu ada versi untuk ubuntunya (linux)? kalau tidak ada ya ga bisa sob. kalo mau internetan harus konfig sendiri, coba cari di internet dengan keyword "Konfigurasi modem smartfren ,,,, di ubuntu"

Reply
avatar
Anonymous
admin
August 17, 2013 at 3:40 AM ×

kalo cara instal di ubuntu android gimana yah..nubie banget nih..

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
August 17, 2013 at 6:50 AM ×

bisa pake eclipse dkk. bisa searching install emulator android

Reply
avatar
TARYO
admin
September 13, 2013 at 8:40 AM ×

nice info gan, salam opensource :)

Reply
avatar
darmawn
admin
September 16, 2013 at 11:17 PM ×

pak
saya nubie nih di ubuntu
saya mau install fortran77 di ubuntu
harusnya kan saya ketik "sudo apt-get install fortran77"
ada tulisan unable to locate package
artinya saya harus cari install package fortrannya dulu?

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
September 17, 2013 at 9:55 AM ×

untuk resource bisa baca artikel "Pengertian Repository atau Software Source di Ubuntu" untuk fortran bisa install dengan cara "sudo apt-get install gfortran" ini sudah ada di repo,

Reply
avatar
Anonymous
admin
March 8, 2014 at 4:46 PM ×

bos pas saya instal di ubuntu software sistem kok minta pasword ya ??? m
Pasword nya apa gan ???

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
March 9, 2014 at 1:33 PM ×

ya password ente gan pasword pas login

Reply
avatar
Ope
admin
March 26, 2014 at 2:08 PM ×

thanks, ane coba dulu

Reply
avatar
Anonymous
admin
October 8, 2014 at 11:15 AM ×

saya mau instal wine lewat terminal, sudah saya ketikkan perintah dan masukkan password tapi hasilnya selalu muncul failed,,,,,solusinya bagaimana????? thankss

Reply
avatar
Anonymous
admin
October 10, 2014 at 12:03 PM ×

gan saya mau instal wine, tapi munculnyanya kok E: Unable to fetch some archives, may be run apt-get updat or try with--fix missing?
itu kenapa?solusinya gimana?

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
October 11, 2014 at 5:15 AM ×

coba jalanin dulu perintah "sudo apt-get update" baru sudo apt-get install wine. Itu tandanya si wine belum masuk ke repo kita.

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
October 11, 2014 at 5:16 AM ×

coba jalanin dulu perintah "sudo apt-get update" baru sudo apt-get install wine. Itu tandanya si wine belum masuk ke repo kita.

Reply
avatar
Anonymous
admin
February 16, 2015 at 12:19 PM ×

minta advise nya gan, saya aslinya gak menguasai instal-mengisntal (install windows juga gak bisa). saya coba instal tightvnc dengan perintah : sudo apt-get install xtightvncviewer setelah proses akhirnya : Error were encountered while processig : samba4
E: sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
bagaimana harus menjalankannya?

Thanks before

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
February 17, 2015 at 11:47 AM ×

itu error karena xtightvncviewer tidak ada di repo. untuk solusnya bisa dengan cara :
1. update repo sudo apt-get update
2. setelah selesai coba install aplikasi yg mau di install dengan mengetikkan 4 atau tiga huruf di lalu ketik tab. misal saya akan menginstall chromium. maka saya ketikkan sudo apt-get install chro(ketik tab), maka nama sebenarnya yang di repo akan muncul. ini berfungsi untuk mencegah error pada pengetikkan nama aplikasi yang salah

Reply
avatar
Anonymous
admin
December 14, 2015 at 9:02 PM ×

muncul kaya gini gimana gan ? maklum gan newbie unable to change to root gid: Operation not permitted
guest-Zi8260@linux:~$

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment