Kelebihan dan Kekurangan Linux Ubuntu

Okse sob, kali ini saya posting lagi, walaupun bukan tentang tekhnikal tapi ini bisa menjadi tambahan saya buat posting dan mungkin bermanfaat bagi yang membutuhkan :D. Mungkin sebagian pengunjung bertanya-tanya kenapa blog ini bernama sobat ubuntu? kenapa ga sobat linux saja, kan bisa luas tuh? *mmm boleh juga ya :D* tapi alsan itu disini saya ingin mengkhususkan pembahasannya agar teman-teman fokus, jika saya buat untuk keluarga OS linux itu nanti postingannya kemana-mana misal "thema ubuntu" linux mint, sabily juga bisa pakai jadi saya bingung nulis judulnya nanti kepanjangan maka dari itu saya khususkan saja satu pembahasan untuk ubuntu. Karena pengguna OS ini juga banyak yah dan karena saya termasuk yang suka sama si cantik ubuntu ini hehehe.

Kelebihan dan Kekurangan Linux Ubuntu


Okeh ini ada beberapa alasan saya menyukai ubuntu, dan menjadikannya OS resmi bagi komputer saya.

Kelebihan Ubuntu

Dukungan Aplikasi Penuh

Pernah lihat update OS linux tercepat dan rutin? Nah ubuntu ini termasuk cepat, setiap 6 bilan sekali versi ubuntu sudah ada yang baru, tapi saya rekomendasikan pakai yang versi LTS saja ehehe. Ini berguna jika terdapat crash maka update segera menambalnya. Update dari official juga terus tersedia, biasanya saya update seminggu sekali dan suda banyak sekali paket aplikasinya yang tersedia, efeknya bagi komputer saya bertambah performanya *ini serius* walau ada beberapa teman yang ngeblank karena updatenya ga cocok hehehe.

Solusi dan support tersedia

Kita awam, kalo ada masalah kemana nih? nah ini biasanya yang jadi masalah dalam belajar linux. Terkadang kita mendapatkan error dan trouble yang tidak kita ketahui bahkan ga ngert apa itu -_-. Tenang sob di ubuntu penggunanya banyak, tersebar diseluruh dunia jadi jika ada crash bisa di googling saja errornya niscaya akan mendapati banyak solusinya hehehe. ditambahlagi ubuntu ada Ask Ubuntu jadi kalo ada apa-apa bisa tanya disana, atau di forum-forum facebook juga bisa jadi jangan takut sob you are not alone :D

Flexible

Saya mau pakai backtrack buat hacking ah, saya mau pakai centos buat server ah, saya mau buat perkantoran, saya mau buat design, saya mau buat beajar. Ubuntu? bisa semuanya sob hehehe, kaya akan aplikasi, kita juga bisa menginstall aplikasi backtrack (baca : tambahkan aplikasi backtrack di Ubuntu) Office sudah ada banyak pilihan, bahkan yang mirip ms. Office juga ada (baca : office mirip ms. windows). Nah jadi pengen apapun jadinya ya sesuaikan saja aplikasinya sob.

Rigan & Simple

Sebelum saya menetap di 'mbak buntu' saya dulu mencari jati diri terlebih dahulu, saya pake banyak distro, tapi paling lama pake distro selain ubuntu itu satu bulanan, maklum laptop saya bukan yang 'wah' jadi ya kurang 'jos' kalo pake OS berat, untung ada mbak buntu hehehe. Tampilan yang simple dan elegan membuat hati ini terpincut. Ya kaya mbaknya ini 


Nah itu beberapa keunggulan vital yang saya rasakan sob dari ubuntu, kalo kelebihan umum sih semua distro linux juga tersedia yah kaya kebal virus, gratis dan sebagainya.

Kekurangan Ubuntu

Ga objektif dona yah kalo kelebihan ubuntu saja yang di 'umbar' nah ini juga saya 'umbar' kekurangannya sob.

Paket aplikasi berubah

Ini yang menjadi masalah semua distro linux sob, jadi setiap ganti versi aplikasi terkadang berubah juga paket-paketnya jadi kita harus download ulang gitu. Repotkan? apalagi ini endoneisah sob yang mana koneksi internet itu 'susah'. Atau mungkin nanti saya share cara hacking wifi sob biar bisa internetan gratis hehehe :P

Udah sih rasaya itu saja yang lain sih sama. Kedepannya sih pengen kalo aplikasi di ubuntu di manage kaya aplikasi ms. windows jad kita ga ketergantungan internet, bisa di donload manual disimpan dan dibagikan. Oke sob segini saja cape ngetiknya semangat yah buat hari ini!! :)
Previous
Next Post »

2 comments

Click here for comments
KuReview
admin
December 2, 2014 at 5:47 PM ×

ubuntu katanya ga stable gan.. -_-
ane nyoba 14.04 ubuntu, buset. tiap hari error melulu T-T
beda saat ane pakek kubuntu. errornya ga bgtu ada :3

Reply
avatar
Rifqi Habibi
admin
December 3, 2014 at 1:05 AM ×

ga stabil gimana om? error itu mungkin karena apportnya aktif. apport ubuntu blom pinter soalnya dikit2 error. sy pake 14.04 alhamdulillah jos om :D

Reply
avatar

ConversionConversion

Thanks for your comment